Продолжаем эпопею рецензий на прочтенные мною произведения прелестной Амели Нотомб. Очередной роман под названием «Словарь имен собственных» — парадоксальная книга. В истории о том, как имя определяет судьбу, можно увидеть и сказку, и пародию на сказку; это апология нонсенса, феерия, разыгранная в театре абсурда, который знаком нам как отличительная, «нотомбовская» черта.

В библиотеке деда Люсетта раскопала словарь имен собственных, изданный еще в прошлом веке. Там можно было найти самые невероятные имена, сулившие своим обладателям яркую, необычную судьбу. Люсетта старательно выписывала имена на листочки. Иногда она их теряла. То там, то сям попадались скомканные клочки бумаги, на которых было выведено «Элевтера» или «Лютегарда», но никто не понимал, зачем ей понадобилась эта изысканная мертвечина

Этот роман показался мне наиболее необычным из всех прочтенных на данный момент. Книга рассказывает историю девочки, носящей редкое и труднопроизносимое имя — Плектруда. Она появилась на свет при печальных обстоятельствах: ее 19-летняя мать за месяц до родов застрелила мужа и, родив ребенка в тюрьме, повесилась. Так начинается книга.

Назвать ребенка Танги или Жоэль – значит пожелать ему средненького мирка, закрытого горизонта. Я же хочу, чтобы моему ребенку принадлежала бесконечность. Я хочу, чтобы мой ребенок не чувствовал границ ни в чем, я хочу, чтобы имя подсказало ему невиданную судьбу

Какое может быть продолжение у истории, которая началась таким необычным образом? Естественно, невеселое. Точнее, чем дальше, тем грустнее. Девочка за пару дней овладевает грамотой, но это вызывает только ненависть преподавателя, которая впустую пыталась сделать это 5 месяцев! Плектруда презирает школу, одноклассники отвечают ей тем же. Однако в балетном училище у нее проявляются явные задатки талантливой балерины, но путь к звездам трагически обрывается в 15 лет. По мере того, как нагнетаются страсти, из-под них все отчетливее проступают черты саркастического абсурда, который разбавили небольшой дозой иронии. Апофеоз романа наступает в конце, когда Плектруда знакомится с Амели Нотомб собственной персоной и поступает со своим автором так, как та поступала с ней на протяжении всего романа.

Поистине, они были созданы друг для друга – эти двое, ибо каждый из них на первом году жизни, на свой особый манер, слишком близко прикоснулся к небытию.

Книга в целом понравилась: хороший замысел, написано легко, хорошо, но конец опять-таки невнятный (предполагаю, можно было бы дописать как-то более развернуто), из-за чего осталось чувство незавершенности. Возможно я не оценил необычной задумки Нотомб вставить саму себя в конец книги, может в этом и есть мой прокол, но лично для меня на последней странице просто-напросто зависли многоточия…

Наверно, каждого человека ждет в бескрайней книжной вселенной одна-единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя – конечно, если судьба позволит им встретиться. Платон писал, что люди, некогда рассеченные богами надвое, с тех пор блуждают по свету в поисках своей половины, чтобы не оставаться ущербными до самой смерти; это столь же справедливо в отношении человека и книги.

Для тех, кто соберется прочесть эту книжку напоследок все-таки добавлю, что читать «Словарь имен собственных» нужно лучше всего за одни приход, с включенным воображением и с богатым запасом ироничного взгляда на происходящие события. Только в этом случае все будет хорошо, и возможно у вас получится оценить потрясающий черный юмор и литературный слог этого произведения.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.