Долгое время мои ленивые руки не доходили до написания краткого обзора прочитанных книг, но сегодня наконец-таки дошли. Итак, представляю еще одно произведение Амели Нотомб, которое произвело на меня неоднозначное впечатление своей загадочностью и специфичностью.

Главный герой романа «Кодекс принца» — заурядный парижский клерк Батист Бордав. Его жизнь течет размеренно и однообразно. Он не любит свою работу, у него нет друзей, нет никого, к кому он был бы привязан и кем бы по-настоящему дорожил. Собственное существование кажется ему бессмысленным. Но однажды на пороге его дома появляется незнакомец: он просит сделать всего один звонок по телефону — и внезапно умирает. И тут Батист Бордав понимает, что ему предоставляется уникальный шанс — занять место покойного и навсегда изменить свою серую жизнь. Прихватив документы незнакомца, он пускается навстречу приключениям. Но наш герой в начале своего путешествия в атмосферу чужой жизни совсем не задумывается, чью судьбу он присвоил.

Сюжет банален — главный герой будто по велению волшебной палочки из неудачника превращается в богача, владельца шикарного «ягуара», обитателя виллы и красавицы-жены, которая ежедневно ужинает одним лишь шампанским «Вдова Клико». Подобные превращения кажутся неправдоподобными, но только не у Амели Нотомб. Она описала все очень складно, ее персонаж действует весьма уверенно, а события разворачиваются столь гладко, что даже при огромном желании усомниться не получится.

Только в чужих устах иные слова наполняются смыслом

Читается книга легко, как и другие произведения Нотомб. Начинается с неожиданной, быстрой и очень загадочной завязки, после которой начинаешь ждать чего-то исключительного. Но проходит десяток страниц, потом следующий десяток и… ничего не происходит! С каждой страницей входишь в устойчивый сонный ритм — все прекрасно, сплошной комфорт главного героя, чудесная тема описания шампанского «Вдова Клико» (от которой кстати невероятно хочется выпить элитного алкоголя). Наконец в какой-то момент возникает некое движение. Движение? А может быть, просто его иллюзия? Вот-вот случится что-то такое парадоксальное, в духе Нотомб, чтобы все с ног на голову перевернулось и… ничего. Финал размазанный, нет четкости, конкретности.

Еще Кафкой доказано: вы либо параноик, либо виновны

Не могу сказать, что книга плохая. Возможно потому, что я полюбил произведения Нотомб. Скажу кратко — эту книгу читать приятно, однако под конец осталось чувство легкой недосказанности. В общем если не искать в книге большого смысла, то все отлично. Если же думать, что хотел сказать автор, написав это произведение, то.. сделайте выводы сами, когда прочтете.

«Кодекс принца», Амели Нотомб / «Le Fait du Prince», Amélie Nothomb: 4 комментария

    1. у меня тоже после первых прочтённых её книг всё накатывала мысль «что-то тут не то»
      скоро доберусь до этих романов, ок.
      сейчас дочитываю «Дневник Ласточки»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.