Станция метро Сходненская. Турникеты, эскалаторы, люди. Нет, не так… Турникеты, эскалаторы и пустые глаза неприметных прохожих. Да, вот так. По-осеннему.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Слякоть, грязь и сырость насквозь пропитали октябрьскую Москву. Через день льют моросящие дожди с подобием снега, но еще не вполне настоящего. Захожу в полупустой вагон и сажусь на последнее место противоположного от входа сиденья (отчего-то я всегда стараюсь выбирать это место). Через полчаса надумал сойти на платформу.

Станция метро Красные ворота. Когда-то я постоянно путал их со станцией Чистые пруды, называя Красными прудами и Чистыми воротами. Забавное было время. Два одинаковых выхода (как и раньше, я вновь спутал верный выход и вышел не в ту сторону), знакомый маршрут мимо офиса РЖД и старинной усадьбы, где как-то раз мы застали съемки сцен какого-то сериала. 12 длинных скамеек у сцены (это великая сцена, на ней танцевала девочка из популярной рекламы Газпрома!), десятки бутылок от водки и вина, сотни — от пива и около пары десятков юных собутыльников. Ностальгия по прошлому кругу общения и количеству влитого в себя алкоголя?

Небольшая пешеходная прогулка. Станция метро Цветной бульвар. Сад «Эрмитаж». Сердце «Серебряного дождя», исполняющее желания (и ведь исполняет, проверено). Десятки влюбленных пар даже в этот довольно прохладный выходной день штурмуют это место. Все скамейки заняты. Одно единственное банальное желание так и не сбылось (интересно, может ему уже никогда не суждено сбыться?). Ностальгия по прошлой влюбленности и идиотских мечтаниях?

Еще один пешеходный рывок по малознакомым дворам и переулкам. Рождение новой идеи. Станция метро Маяковская. Патриаршие пруды. Бесконечные американо в квартире 25, неугомонные «хомяки», игра на гитаре, смех и веселье. Пребывая здесь практически каждую осень на протяжении последних пяти лет, я знать не знал, что существует апатия/меланхолия/осеннее обострение (назовите, как хотите). Но все закончилось. Нет, не так. Все изменилось. Люди по-прежнему неугомонные, смешные и веселые, а места больше нет. Есть просто пруд с кучей скамеек вокруг, памятниками басням Крылова и некоторыми компаниями гото/панко/хер-знает-кого. Что определяет память? Люди, находящиеся в определенном месте или место, содержащее некоторых людей?..

Переменное блуждание по Садовому кольцу. Шум машин невероятно мерзкий, он перебивает музыку в наушниках. Паршиво. Если можно так легко заткнуть совесть при виде экстремальной ситуации, происходящей с кем-то другим просто-напросто сказав себе «это не твое дело», то почему нельзя аналогичным способом заткнуть терзающие стенания собственного сердца? Пока я задавался этим вопросом, шагая по Никитскому бульвару, случайно обнаружил потрясающую мелодию, которая пробудила эмоции. Первая мысль — «черт, где-то я это слышал». Кажется, будто до этой песни я был бесчувственным сухарем. Хотя если пораскинуть мозгами, то во мне преобладала ненависть ко всему. А теперь преобладает некоторое чувство, название которому я пока точно дать не могу. Но оно мне нравится. Это неведомое чувство.

Станция метро Баррикадная/Краснопресненская. Некогда любимая «Кружка», бурый медведь в московском зоопарке. Злосчастная двухэтажная школа, физкультурный зал с двумя разбитыми окнами и сломанный замок актового зала. Ностальгия по не оправдавшим себя надеждам? Да.

Станция метро Тушинская. Турникеты, эскалаторы, люди. Нет, не так… Турникеты, эскалаторы, уставшие люди с полузакрытыми глазами. Пора домой.

До свидания, мой любимый город.

Метро. Вопросы. Алкоголь: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.