Впервые я бы хотел написать несколько слов не о новом фильме, идущем в кинотеатре, а о кино, которое я посмотрел, совершенно случайно наткнувшись на его аннотацию в рекомендации к другой картине. Вполне вероятно, что это станет хорошей традицией, и я буду писать просто о понравившихся мне фильмах, а не о кинопремьерах, как делал это раньше. Итак, фильм называется «Впусти меня», 2008 года, снимался в Швеции. Малобюджетное кино в отсутствии масштабного пиара (во всяком случае, в российском кинопрокате точно).

Сразу хотел бы внести немного ясности: увидели постер, прочитали «вампирская драма», сразу в голове возник образ фильма «Сумерки»? Забудьте! Выкиньте из головы эту хрень, это стереотипное клише! Выкинули? Тогда сделайте глубокий вдох и выдох и спокойно читайте дальше.

  • Сюжет. Оскар — мальчик в возрасте «12 лет, 8 месяцев и 9 дней», над которым в школе постоянно издевается компания одноклассников. Он любит читать и очень эрудированный, но при этом замкнут в себе. Его хобби — собирать газетные вырезки со статьями об особо жестоких убийствах. Эли — девочка 12-ти лет, недавно переехавшая в квартиру по соседству. Она не ходит в школу и днем не появляется на улице. Ее стихия — поздний вечер и ночь. У нее нет никого, кроме отца, который каждую ночь убивает невинных прохожих. Они случайно встречаются на детской площадке, но им нельзя быть вместе, они из разных миров. Однако обоюдная замкнутость их сближает, и с каждым вечером, проведенным вместе, эти двое все глубже впускают друг друга в себя самих. В основе сюжета лежит одноименная книга шведского писателя Джона Айвиде Линдквиста. Так что те, кто читал книгу, знают о сюжете больше, чем представлено в фильме.

— А тебе сколько?
— 12. Наверное…
— Наверное? Ты что, не помнишь, когда у тебя день рождения?
— Не помню… А сколько тебе?
— Мне 12 лет, 8 месяцев и 9 дней.

  • Операторская работа. Непросто говорить об этом аспекте в фильме. Если брать Город как третье действующее лицо, то камера показывает нам все очень туманно, призрачно: дымное утро, метель, труп подо льдом. Не могу сказать оператору «чувак, ты фантастически талантлив». Однако стоит отметить, как в фильме мастерски показан суровый вампирский быт: ручьи крови, стекающие в пустые емкости с жертв, прокушенные шеи, растерзанные трупы. Особенно поразила сцена, когда у Эли начинает вытекать кровь из тела. Сцена заставляет мурашки по коже увеличить свою скорость вдвое.

— Ты вампир?
— Да. Я должна пить кровь, чтобы выжить.
— Ты умерла?
— Нет. Разве не видно?
— А ты старая?
— Нет, мне 12. Но.. мне уже давно 12.

  • Актерская игра. Восхитительна. Без всяких преувеличений. Я поражен, насколько дети могут передавать настоящие, непереигранные эмоции. Все проработано до самых мелких деталей. До сих пор вспоминается сцена, где Эли сидит на полу, а узнав новость по радио о том, что ее «отец» после неудачной охоты вылил кислоту себе на лицо, кротко поднимает и опускает руку. В общем, спасибо вам, Каре Хедебрант и Лина Леандерссон.
  • Саундтрек. Стоит также обратить внимание на отменную музыку. К сожалению, нечасто в фильмах встречается музыка, которую можно слушать просто так, без фильма, и которая так точно соответствует сюжету и сливается с ним, помогая проникнутся атмосферой происходящего. Нет нагнетающего атмосферу саундтрека, которым так любят пичкать голливудские режиссеры фильмы подобного жанра. Даже тишина режет слух, хруст снега или скрежет зубной щетки по зубам или птичий щебет за окном — вот что создает особую атмосферность, реалистичность происходящего, превращает кино в непростую глубокомысленную драму.

— Кто ты такая?
— Я такая же, как и ты.
— Нет, я ведь не убиваю людей.
— Не убиваешь. Но ты бы хотел, если бы мог. Чтобы отомстить.
— Да.
— А я без этого умру. Побудь мной хоть чуть-чуть…

  • Итого: необычный фильм ужасов (хотя только лишь фильмом ужасов его назвать нельзя, он весьма разноплановый — здесь и ужасы, и драма, и триллер). Красивый и завораживающий. Очень атмосферный и холодный как зима, показанная нам на экране. В фильме нет голливундского «глянца», нет романтики. Есть только чувства, глубокие сильные чувства — любовь, одиночество, обида. Мне кажется, фильм в некоторой степени отражает наш мир: бесконечный поиск любви, внимания и справедливости. После просмотра остается странное послевкусие от сочетания несочетаемого и много эмоций от почти двух часов крайне размеренного повествования (в европейском стиле).

Впусти меня / Låt den rätte komma in (2008): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.