Продолжаем эпопею по книжкам поглотившей мое внимание на неопределенный отрезок времени французской писательницы. Сегодня несколько слов о произведении «Косметика врага». Начнем с маленькой истории приобретения этого романа. В отличие от предыдущей книги Нотомб «Гигиена убийца», «Косметика» попалась мне в руки абсолютно случайно. Несколько дней спустя после того, как я дочитал «Гигиену», меня вытащили гулять в центр, прогулка не удалась, и волей случая я оказался около одного из моих любимых магазинов — у дома книги «Молодая гвардия». Там я и наткнулся на эту книжку. И прочитал ее примерно за час по дороге домой. Итак, о романе.

В парижском аэропорту, ожидая своего рейса, который задерживается, сидит главный герой, Жером Ангюст. К нему подсаживается незнакомый мужчина, голландец со странным именем Текстор Тексель, и очень навязчиво предлагает беседу. Несмотря на нежелание Ангюста, он пытается завязать разговор. Нашему герою это не интересно, однако Текстор не отстает. Настырный господин донимает главного героя абсурдными речами. Измывается и издевается. А потом.. Потом начинается самое интересное, поэтому никаких спойлеров.

Текстор Тексель…
К моему имени нужно привыкнуть, и тогда оно уже не царапает слух.
Со временем в нем даже находишь своеобразную красоту: Текстор Тексель, Текстор Тексель, Текстор…

В романе Нотомб обращается к уже избитой теме любви и рассказывает читателю о том, насколько сильно это чувство, что даже в агонии возможно разрушить самое дорогое для себя, лишь бы избавиться от этого невыносимого бремени. Можно и не заморачиваться на психологической составляющей книги, а взглянуть на нее, как на захватывающий триллер. В любом случае оторваться от чтения великолепного диалога длиной в 100 страниц очень трудно.

Странная манера обвинять других в том, что им разрушили жизнь.
Хотя сами они с успехом разрушают ее без всякой посторонней помощи.

В начале прочтения книжка шла туговато, но где-то страниц через 30 я сильно втянулся в атмосферу произведения. История человека, спасающегося от реальности с помощью забвения неприятных ему моментов, но в определенный момент он все же вынужден столкнуться с темной стороной своего «Я». Мне понравилась и легкая подача материала, и замысел. Еще одно произведения Амели Нотомб, подарившее удовольствие.

«Косметика врага», Амели Нотомб / «Cosmétique de l’ennemi», Amélie Nothomb: 4 комментария

  1. В начале прочтения книжка шла туговато, но где-то страниц через 30 я сильно втянулся в атмосферу произведения.

    А ещё через 2 она закончилась)))

    Крутое произведение, но короткое. Хотя так и должно быть с такими шокерами.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.