Кто из поколения 70-80-х не помнит, откуда эта фраза? Да, это «Игла» и в 2010 году она приобрела новое лицо, «Игла Remix». Сегодня я побывал в своем любимом кинотеатре «Художественный» на показе этого фильма Рашида Нугманова. В большом зале на 600 мест днем в воскресенье почти не было свободных мест, хотя премьерный показ был аж 16 сентября. Данная лента представляет собой в целом тот же фильм 1989 года с добавлением некоторых сцен, раскрывающих вопросы, которые в то время остались без ответов. Для освежения памяти я на днях пересматривал оригинальную картину, чтобы было, с чем сравнить и провести, так сказать, параллель сквозь 22 года.

Не хочется разбирать фильм по моим традиционным «полочкам». Здесь не тот калибр. Отмечу, что картина создавалась совсем не ради кассовых сборов, а чтобы отдать дань уважения и памяти лидеру группы «Кино» в 20-ю годовщину его гибели. Это кино дает зрителю плацдарм для ностальгии, возвращения к старому и любимому фильму.

Интересная деталь — чтобы как-то вписать героя Виктора Цоя (Моро) в новые сцены, было решено нарисовать небольшие «комиксы» в стиле digital art (спасибо проекту Doping-Pong и художнику-постановщику Дмитрию Мишенину), которые несколько раз врываются в ход фильма. Заменять Цоя дублером Нугманову показалось недопустимым. Согласен — будь на его месте дублер, это бы уже не была «Игла».

Помимо комикса, другие персонажи были тоже в некотором роде изменены. Режиссер представил нам Спартака (Александр Баширов), и Хирурга (Петр Мамонов). Подтянутые и строгие снаружи, они превращаются в скрюченных, постаревших, искалеченных временем людей, т.к. образ жизни не может не влиять на внешность. К тому же новая версия «Иглы» раскрывает то, что в оригинале осталось за кадром. Например, кто такие Моро и Спартак, почему второй задолжал первому деньги и кем реально является Хирург Артур.

Подобное изложение недосказанностей оригинального сюжета порождает двусмысленность. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны каждый зритель после просмотра оригинала имел возможность додумать начало и конец представленной истории, а здесь сценаристы лишили его такой возможности. Насколько это хорошо или плохо — опять-таки спорный вопрос. Стоило ли приписывать действующим лицам новые свойства, не оставляя зрителю возможности выбора? Каждый должен решить это сам для себя. На мой взгляд, это неплохо. Просто «белые пятна» оригинала сделали цветными, и это не смотрится дурно. Наоборот.

Несмотря на некоторые дополнения, фильм не дает зрителю ответа, что же случилось дальше. Так что если после просмотра возникнет чувство разочарования, то знайте — оно продлится пару минут, а потом все встанет на свои места. Не забывайте, что Нугманов хотел проката фильма на экранах кинотеатров лишь для того, чтобы воздать дань памяти и уважения таланту Виктора Цоя, т.к. интерес к его личности и творчеству не угас спустя 20 лет.

Кстати, больше половины фильма звучит новая музыка. Коллектив группы Messer Chups специально писал музыку, которая органически приближена к саундтреку оригинала, но слегка изменена (на мой взгляд, в лучшую сторону). Всего в общей сложности в «Игле Remix» звучит 15 композиций Messer Chups. Также приложили к музыке руку музыканты группы «Кино», вновь собравшиеся вместе. Специально для фильма впервые была записана ранее не выпускавшаяся песня на слова Виктора Цоя «Дети минут» с вокалом лидера группы «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» Вячеславом Бутусовым.

— Спартак! Давно хотел тебе сказать — люди бывают двух видов: одни сидят на трубах, другим нужны деньги. На трубе сидишь ты.
— И что?
— А мне нужны деньги.

Что я могу сказать о фильме в итоге? Слоган фильма гласит «Этот фильм не для вас», эта фраза Цоя. Да, выйдя из зала я осознал, что этот фильм действительно не для меня. Он нужен мне примерно также, как какие-нибудь ремиксы на популярные песни «Кино». Это кино не вписывается в мою обычную классификацию. В общем, если увидите сеанс «Иглы Remix» на афишах ближайшего кинотеатра, не проходите мимо. Затрудняюсь сказать, хочется ли мне пересмотреть этот фильм в ближайшее время или вообще, но точно могу ответить на вопрос, купил бы я DVD с бонусами. Да, купил бы. И когда показывал бы этот DVD с вычищенной графикой и шикарным шестиканальным звуком своим детям, обязательно сказал им, что Цой жив.

Реклама

Игла Remix (2010): 8 комментариев

      1. то же самое с той книжкой, помнишь. ее я читать точно так же не буду ._.
        по тем же причинам, которые я даже сформулировать не могу

        почему резко? либо да, либо нет) в данном случае нет

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.