В выходные посетил IMAX-кинотеатр с целью увидеть высококлассное 3D в фильме «Обитель Зла: Жизнь после смерти». Основным мотивом посмотреть это кино является имя режиссера и главной актрисы — Пола Уильяма Скотта Андерсона и Миллы Йовович соответственно. Андерсон закрепился в моем сознании первой частью «Обители Зла» и, конечно, как фанат серии игр, не могу не упомянуть «Смертельную битву». Ну а роли госпожи Йовович перечислять не имеет смысла, на эту актрису приятно смотреть в самых различных амплуа. Итак, о фильме по порядку:

  • 3D. Качество эффектов — высший уровень. Ощущение, что наибольшую часть бюджета вложили именно в 3D и эффект «замедления времени» (аля «Max Payne», «The Matrix»). Большинство экшн-сцен действительно трехмерны (вот оно, сотрудничество с Кэмероном и его волшебные 3D-камеры). Выглядит это действительно круто. Штукатурка от стен красиво вылетает из экрана и от нее реально хочется протереть глаза. Пролет самолета над разрушенным Лос-Анджелесом позволяет ощутить кристальную чистоту воздуха и контраст этой чистоты со столбами дыма вдалеке. Здоровенный зомби с молототопором кидает в камеру топор, от этого топора физически хочется увернуться. И хотя все это просто красочные картинки, и они никак не двигают сюжет и не влияют на драматургию, они просто круто выглядят. Собственно, съемка с помощью 3D-камер дала свои плоды.

  • Сюжет. «Обитель зла-4» начинается там, где закончилась третья часть. Элис штурмует штаб-квартиру корпорации «Зонтик» в Токио, чтобы наказать виновников заражения всей планеты, а потом отправляется на поиски Аркадии — предположительно единственного безопасного городка где-то на Аляске. Вот практически и все. Остаток сюжета похож на кучу эпизодов, которые нанизали на тонкую ниточку повествования, и эта ниточка настолько тонкая, что порой совсем исчезает, заставляя действие провисать. Иногда слишком затянуто и в принципе предсказуемо. В общем сюжет — наихудшая сторона этого фильма.
  • Операторская работа. Большое спасибо оператору Глену МакФерсону за потрясающую операторскую работу. Ему можно смело ставить «пять с плюсом», потому что каждый бой, каждую перестрелку он показывает с самых «вкусных» ракурсов, да и сама техника боев заслуживает уважения — очень понравилось, когда в начале фильма Элис дралась в стиле Матрицы, а также сцена боя с гигантским монстром в тюрьме. В фильме много пейзажей, притягивающих глаз. Разрушенный Лос-Анджелес, признаюсь, меня заворожил. Выглядит все это очень и очень реалистично. Также пейзажи постапокалиптического мира смотрятся потрясающе. Реалистичными получились и злодеи, которых нельзя назвать людьми. Новая разновидность зомби (спасибо Т-вирусу) в этой части приобретает щупальца, вылезающие из их ртов и безжалостно хватающие добычу. Собак также не обделили — и им досталась новая способность.

  • Актерская игра.
  1. Милла Йовович крута, особенно в новом костюме. Играет все ту же знакомую всем Элис. Не особо мне понравилась ее актерская работа, т.к. она не привнесла в кино ничего нового, с нами такая же Элис, что и в 3-й части. Грозный взгляд, парочка пушек и мечей, невероятная уворотливость от лап/ртов зомби — вот и все. Однако она красива и обаятельна, идеально держится в кадре, радует глаз.
  2. Эли Лартер очень обаятельна в роли Клэр. Особенно хорошо она смотрелась во время битвы с Мясником
  3. Вентворт Миллер, сыгравший роль Криса, брата Клэр, смотрелся восхитительно, но крайне мало. Кстати, главный герой вселенной Resident Evil. Миллер прекрасно передал персонажа, мимика, жесты, все. Было б его побольше в кадре.
  4. Сиенна Гиллори просто архипрекрасна влилась в роль Джилл Валентайн, однако ей также как и Крису уделили катастрофически мало времени. Взять и урезать двух главных действующих лиц мира Resident Evil… За что?
  5. Шоун Робертс, главный антагонист фильма, Альберт Вескер, вышел на удивление хорошим. Получился такой коварный мужчина, с каменным лицом, очками агента Смита из «Матрицы» (умение уклоняться от пуль переняли видимо от него же) и с одним единственным выражением лица на все случаи жизни.
  • Саундтрек. Вот мы и добрались до наиболее приятного (наравне с 3D) компонента этого фильма. Невероятный, завораживающий, всепоглощающий саундтрек от Tomandandy (дуэт музыкантов Тома Хаджду и Энди Милбурна, создавший клевую музыку к фильму «Сделка с дьяволом») фантастически сливается с происходящим на экране, совершенно отсутствует часто возникающая мысль в стиле «ну что за дерьмовый видеоклип я смотрю под эту классную музыку?». А главная музыкальная тема фильма (в особенности трейлера фильма) Perfect Circle — The Outsider (Apocalypse mix) зацепила мое музыкальное «я» и не собирается уступать никому свое место в Winamp’е.

  • Минусы. Ну и для адекватного восприятия реальности поговорим о киноляпах. Недочеты касаются не только какой-то одной составляющей, а нескольких.
  1. Первая часть «Обители» никак не переплеталась с игрой (за исключением некоторых моментов). В четвертую часть вставили многих персонажей из игры, однако их сюжетная линия развивается хрен знает как. В итоге получилась каша, ибо то, что взяли из игры, впихнули «абы как», плюс к этому додумали что-то свое невообразимое. Являясь поклонником игры, мне обидно, что так испоганили сюжет. Или делали бы ближе к игре, или совершенно новое, никак не связанное с игрой.
  2. В третьей части показывали наш мир, в котором царил мрак и пустыня, все живое уничтожил вирус, однако здесь откуда-то взялась растительность, леса и дома, пусть и не совсем целые, но все-таки. Откуда?
  3. Никак не поясняется, откуда взялись новые виды зомби (зомби-землекоп, палач).
  4. Зомби — самый главный недостаток. Можно даже сказать «провал». Мертвяки умирают от попадания пули в любую часть тела! Не могу простить такой удручающий ляп. Всегда нужно было стрелять в голову, повредить зомбятине мозг и никак иначе не уложить носителя Т-вируса на землю!
  5. Если в третьей части, которая впервые ушла от своего игрового прототипа, еще был смысл действия, развития событий, то здесь упор идет тупо на экшн, что как бы намекает на весьма узкое, потребительское отношение создателей фильма к потенциальному зрителю. Выходя из кинозала, чувствуешь, что тебя попростоу обобрали, но ничего не дали взамен.

  • Итого: фильм из разряда «посмотреть и ждать продолжения». Если коротко — фильм ни о чем. Есть хорошие, есть плохие, есть куча зомби, бесконечная пальба из различного рода оружия, бесконечные драки с применением опять же разного рода оружия. Конец возмутительно обрывается на самом эффектном моменте, когда в голове крутится одна лишь мысль «ну вот, сейчас, сейчас что-то произойдет» и действительно происходит — начинают идти титры. Если вы — поклонник серии «Resident Evil», любитель фееричного экшна или просто хорошего боевика, то советую посмотреть, но посмотреть именно в кинотеатре — ради эффектов 3D и хорошего музыкального сопровождения под Dolby Surround.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D / Resident Evil: Afterlife (2010): 2 комментария

  1. Я фанатка первой части, и чуть чуть второй. Третью не смотрел, а эту и не хочется. Раз от игры отошли — то пусть хоть название сменят. А то обман. Первая нормик держалась по игре, во второй было парочка персонажей — и всё. Я как большой поклонник самих игр, знаю там всю соль, персонажей, сюжет и нюансы, и мне противно смотреть на то, что получилось в итоге у режиссера.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.