Недавно я посмотрел вышедшую на экраны драму «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда». Жанр для меня необычен, не так часто я смотрю драмы, однако на этот фильм решил сходить под влиянием красивого трейлера, а также хорошего впечатления от игры главного актера Зака Эфрона в его прошлом фильме «Папе снова 17». Фильм не из особо популярных, снят по мотивам книги Бена Шервуда «Смерть и жизнь Чарли Сан-Клауда», однако книга у нас не раскручена, как например «сумеречная сага», вследствие чего фильм избежал злостной критики поклонников литературного произведения.

  • Сюжет. Фильм рассказывает нам историю Чарли Сан-Клауда. Блестящий ученик, выдающийся спортсмен, однако работает всего лишь смотрителем на кладбище, хотя все пророчили ему светлое будущее и головокружительный карьерный рост. Всему виной призраки прошлого, которые никак не могут отпустить Чарли. Трагедия, произошедшая 5 лет назад, до сих пор тревожит его душу и не дает ему жить спокойно. Молодой человек винит себя в смерти Сэма, своего младшего брата. Однако трагедия Чарли не совсем обычная, он не просто переживает, а проживает все заново каждый день на закате. Чарли держит слово, данное младшему брату — каждый день тренировать его, играя с погибшим в бейсбол. В тихом городе, откуда Чарли и Сэм родом, все меняется. Меняются люди, строятся дома, жизнь города идет своим чередом. Все меняется, но не Чарли. Из первого красавчика школы и заботливого брата он превратился в скрытного, замкнутого человека. Но все меняется, когда Чарли встречает старую знакомую Тесс и его поглощает неведомое ему чувство. Со временем Чарли начинает отдаляться от своего мертвого брата, начинает понимать, что он еще жив, а значит жить нужно по-настоящему. Попутно Сан-Клауд пытается понять, для чего ему дан второй шанс, ведь почему-то он выжил в той страшной автомобильной аварии.

  • Операторская работа. Честно говоря, я не особенно восторгаюсь работой с камерой в этом кино. Быть может, в фильмах подобного жанра это и не главное, а потому и не акцентируется внимание на каких-то красивых пейзажах, красотах окружающего мира, но мне и не очень понравилось, какие ракурсы выбирали для съемок актеров в разных действиях. Единственное, что завораживало — сцена гонок на яхтах.

  • Актерская игра. Зак Эфрон и Аманда Крю отыграли на твердую пятерку. После роли Зака в «Папе снова 17» видеть его в непростом для актера жанре драмы было непривычно, но он очень хорошо справился с ролью. Также в фильме участвуют две звезды более старшего поколения: Ким Бесинджер и Рэй Лиотта. Роль Ким показалась мне недостаточной, чтобы можно было в полной мере насладиться ее актерской игрой, а роль Рэя очень понравилась.

  • Саундтрек. Он пустой. Не запоминается, не цепляет, его не хочется услышать вновь. Я даже обиделся на композитора Рольфа Кента, который когда-то создал великолепную музыку к таким фильмам, как «Между небом и землей», «Кейт и Лео», «Мне бы в небо», а здесь что-то подкачал.
  • Итого: Весьма трогательный фильм, но держится он по сути на одной лишь актерской игре да неплохом сюжете (но это скорее заслуга литературного произведения, неплохо обработанного сценаристами). Более меня ничего не зацепило. Фильм сочетает в себе легкость передачи событий с серьезностью поднятых тем (смысл существования в этом мире). Не буду записывать фильм ни в какую из своих групп. Скажу лишь, что если бы мог отмотать время назад, то не тратил бы 1,5 часа в кинотеатре на просмотр этого кино. Не потому, что он хреновый, а потому, что мой мозг был в хаосе (и не задался какими-то интересными мыслями, и не отдохнул), отчего мне просто жаль потраченное время. Единственный вывод, который я сделал для себя это то, что драмы — не мой жанр.

Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда / Charlie St. Cloud (2010): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.