Мое любимое место на Киевской вновь спасает меня от меня самого. Все во мне, что скрыто от глаз людей, впитывают эти живописные стены милого кафе в обычным, на первый взгляд, торговом центре. Сегодня над столиками внутреннего зала (как раз того, где я чаще всего люблю сидеть) поменяли светильники, прежние были грубые, квадратные, а нынешние — круглые, смотрятся намного приятней. От их света в помещении стало заметно светлее, отчего некоторые предметы вокруг приобрели иные очертания. Например, часы.

От более яркого света бутылка вина в центре одних часов буквально зажила своей жизнью, как будто несколько минут назад из нее разливали алкоголь для аристократической элиты. На других часах изображена Мерлин Монро, при некоторой игре света кажется, что она хочет сказать посетителям что-то, но лучи бегут дальше и Монро вновь замолкает. Еще одни часы с изображением чашки кофе (чашка отчего-то напоминает мне мою собственную, из которой я пью кофе в этом кафе) также оживают с помощью света и тени. Нарисованные линии пара от горячего кофе временами «двигаются», но совсем немножко, едва можно различить неуловимые колебания пара.

Хорошо, что в городе есть место, которое и спасает, и радует, и делает еще много всего в зависимости от необходимости, а иногда и в отсутствии оной. Порой сложно признать, но дома, в окружении семьи, я не могу ощутить ни гармонии, ни спокойствия, ни умиротворения, которые посещают меня здесь, в этом месте (хотя, казалось бы, где как не дома искать успокоение для души). Я смотрю на маленькую свечку, на заднем фоне не в фокусе наблюдаю знакомую мне официантку, которая, заметив мой взгляд, улыбнулась и от всего этого становится чуточку легче. Конечно, если это уместное в моем состоянии слово «легче». Эта свечка не вернет мне моего друга, погибшего несколько дней назад. Впрочем, его никто не вернет. Так страшно. С каждой новой смертью родных и близких из моего окружения я начинаю задумываться о ценности своей жизни. Хотя не только об этом, но чаще остальных приходят мысли именно на эту тему. И каждый раз мысли куда-то улетучиваются, не мотивируя меня к действиям. Самооценка по-прежнему на уровне плинтуса, любить себя я до сих пор не научился.

Говорят, что Бог забирает чистые души. Может быть, он все-таки существует, потому как умирают действительно хорошие, прекрасные люди, которые, по мнению многих, должны были жить долго и счастливо. Но человеческому разуму видимо не под силу понять логику Бога и мотивы его естественного отбора. Говорят, нужно учиться принимать все, что ни происходит, «по воле Божьей» — все к лучшему. Может быть, Бог спас погибших от более жуткой судьбы в будущем или других людей, которых бы постигла иная участь, нежели та, в которой они этих людей даже не узнают. Говорят. Да что бы там ни говорили люди, мне кажется, что Богу попросту безразлично. Пусть говорят, — подумает он. И продолжит забирать лучших, давая всем остальным самое ценное, что есть в жизни — время. И то, как им распоряжаться в отпущенный нам срок, каждый выбирает сам. Говорить пустые слова, которые ничего не изменят, расписывать планы на будущее, забыв о настоящем или принимать «Божью волю» и жить здесь и сейчас.

P.S. Сегодня был дождь, хотя ничто, кроме вечно обманывающих прогнозов Яндекс.Погоды его не предвещало. На выходе из метро я увидел множество людей, в глазах которых были разочарование и страх. Разочарование в стиле «ах, я так легко одет(а), а там дождь, ни погулять, ни пофоткать», а страх в стиле «ух, под таким дождем и заболеть можно, и воспаление легких получить». Мне никогда не будут понятны подобные мысли. Я шел под дождем медленным шагом, засунув руки в карманы джинс и, наблюдая за вечерними лужами, на которых с различной частотой образовывались, а в последствие лопались пузырьки, думал о том, как максимально полезно тратить оставшиеся дни моей жизни, чтобы не жалеть о них, когда меня не будет. Чтобы никто не жалел о том, что не успел.

Руки в карманы, вниз глаза: 4 комментария

  1. «Богу попросту безразлично. »
    он таким и должен быть. безразличным ко всему.

    «Говорят, нужно учиться принимать всё, что ни происходит, «по воле Божьей» – всё к лучшему.»
    к лучшему — это когда умирает твой любимый человек? и годы спустя ты чувствуешь, что внутри что-то сломано? и хочешь последовать за ним? ага. все к лучшему. эту фразу — скомкать и сжечь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.