Фильм «Каратэ-пацан», появившийся недавно на экранах, произвел не так много шума, как иные, более распиаренные картины, однако все же навел шороху среди армии поклонников Джеки Чана, а также, думаю, создал пока еще небольшую армию фанаток подрастающего актера Джейдена Смита — сына Уилла Смита. Смотрел кино на большом экране (действительно большом экране, а не то, что называют этим словом в многозальных кинотеатрах), поначалу фильм показался немного унылым, но потом затянул и уже не отпускал до самого конца. Начнем, как у меня уже сложилось в иных отзывах о кино, по порядку.

  • Название. Фильм является современным ремейком хита 1984 года «The Karate Kid» (Малыш-каратист) с Ральфом Маччино. Однако студия Columbia неизвестно зачем добилась специального разрешения на использование имени «Karate Kid». Возможно для того, чтобы привлечь своего родного, американского зрителя, более привычным на слух словом «каратэ». Однако в фильме и речи не идет о каратэ, в Китае изучают кунг фу. В русском же прокате извратили и вторую часть названия, обозвав кино «Каратэ-пацан».
  • Атмосфера/Обстановка. Восточные виды в фильме очень понравились. От этой картины, можно сказать, веет древностью, хотя действие происходит в современное время. В фильме представлены старинные достопримечательности Китая, замки и храмы (особенно поражает воображение потрясающий Закрытый Город и дворец Последнего Императора), великолепные площади и сооружения, яркие китайские карнавалы и завораживающая природа страны. И на фоне всего этого — кунг-фу как стиль жизни.

  • Экшн/Драки. Данный элемент в фильме, конечно же, присутствует и выполнен на достаточно хорошем уровне как главными героями, так и второстепенными — китайские актеры и каскадеры здорово сработали, особенно в сценах на турнире. В некоторых местах даже весьма жестко, на мгновение забываешь, что это был молодежный турнир.
  • Сюжет. Этот фильм, как я уже говорил, является ремейком «Малыша-каратиста» и в принципе полностью повторяет его сюжет. Хотя есть некоторые моменты, которые обыгрываются в новом, более современном амплуа. Во многом это удалось реализовать благодаря выдающимся актерским способностям главных героев. Очень много хорошего, добротного юмора, зал смеялся без остановки. А в остальном новая картина воссоздает суть событий, происходивших в первом фильме о мальчишке-каратисте: имеется в наличии и банда злых детишек с навыками кунг фу, их постоянными приставания к главному герою, а также сцены непростых, весьма полезных тренировок, которые проходит Джейден на пути к своей цели. И, конечно же, тот самый чемпионат, и финальный поединок, из которого нашему герою придется выйти победителем или проигравшим. Хотя для него не существует понятия «проигрыш» или «победа», для него важно, что он перестанет бояться, бегать и сторониться своего главного противника и врага — наглого и самонадеянного лучшего ученика кунг-фу, постоянно донимающего его со своей бандой.

  • Саундтрек. Саундтрек фильма на очень высоком уровне. Это было неожиданно лично для меня. Ведь это все же не танцевальный фильм, где музыка является главной составляющей, а в некотором роде спортивная драма для семейного просмотра. Человек, создавший музыку к этому фильму — оскаровский лауреат и один из лучших современных композиторов в кино Джеймс Хорнер (музыка к таким фильмам как »Аватар», «Титаник» и «Игры разума» — его рук дело). Красивые инструментальные мелодии с китайскими мотивами прекрасно служат для придания фильму той самой атмосферы, о которой я писал выше. Помимо оригинальных композиций в картине очень грамотно, к месту использованы известные попсовые песни.
  • Актерская игра. Уилл Смит здорово натренировал своего сына для главной роли. Чувствовался серьезный, профессиональный подход к делу. Смит младший уверенно идет по стопам отца. Да и вообще в поведении Джейдена многое напоминало актерский стиль Уилла Смита. Сарказм, ужимки, шутки, трюки, взгляд. Короче говоря, на смену давно полюбившемуся актеру пришла им же выращенная смена. У парнишки большое будущее, однозначно.
    Джеки Чан порадовал не меньше Джейдена. Показал себя настоящим драматическим актером. Не припомню, чтобы он в драмах снимался вообще, в принципе подобная роль для него в новинку. Сыграл очень хорошо, безумно талантливо. Несмотря на свой возраст (56 лет), он по-прежнему сохраняет прекрасную форму. В общем, я зауважал Джеки еще больше. Не было присущих актеру шуток и смешных трюков, но была потрясающая передача эмоций. Также Джеки отлично вписался в образ учителя. Джейден Смит тоже отлично справился со своей ролью, еще и сумел дать своему учителю собственный урок о том, что даже если жизнь кладет на лопатки, человек сам решает, вставать и идти вперед или же и дальше лежать на земле. В общем, получился неплохой дуэт.

  • Драма. Не вполне клеится романтическая линия главного героя. В 12 лет ухаживания за понравившейся ему китайской девочкой, играющей на скрипке, выглядят несколько нелепо, хотя может в какой-то мере и мило.
  • Минусы. Хочется сказать и пару слов о некоторых ляпах/недочетах этого фильма.
  1. Мама Дре. Персонаж будто не в теме. Относится к сыну как левая нянька. Кроме слов «Подними куртку!» вспомнить нечего. В сцене, где сыну ломают ноги на татами, мама сидит на трибунах как будто ничего не произошло.
  2. Китайская подружка Дре. Типа утонченная натура, скрипачка, по первому приказу отца начала воротить нос от друга мол «наша дружба мне вредит». Удивительно, что она даже не попыталась объяснить незнакомому с китайскими традициями пацану, в чем же он не прав. Как-то все бездушно, сухо, механически вышло.
  3. Китайская банда гопо-кунг фу пацанов. Ок, ну нарвался Дре под раздачу, потом ему вежливо сказали, чтобы держался подальше. И тут Дре ни с того, ни с сего обливает главаря школьной банды помоями. Получается, сам нарвался — сам виноват. По идиотству или врожденной глупости. Любой на месте пацанов наказал бы наглеца, что собственно и случилось. Также нелепо смотрятся сцены избиения Джейдена, поскольку у банды с ним однозначно разные возрастные категории, отчего сцены напоминают избиение младенца.

Итого: «Каратэ-пацан» — это изумительная и правдивая история о том, как стремиться к самосовершенствованию и всему лучшему, превосходный наглядный урок и пример, как побеждать и быть победителем, несмотря ни на что, как быть настоящим другом и отчаянно бороться за правду, честь, справедливость и добродетель, дающую отпор всему злому и нечестивому, отрицательному и негативному в природе человека. Этот фильм — идеальный способ провести время за его просмотром, для того, чтобы кое-что оставить для себя и кое-чему поучиться. Прекрасная возможность собрать всю семью у экрана или пригласить компанию друзей, посмотреть фильм наедине со своей пассией или просто ознакомиться с ним в одиночестве — в любом случае зритель приобретет много полезного, интересного и морально обогатится. Смотреть стоит даже из-за видимой банальности сюжета и небольшом количестве по-настоящему зрелищных сцен. Любой возрастной категории зрителя может быть интересно это кино, потому что моральные аспекты в этом фильме на очень неплохом уровне!

Каратэ-пацан / The Karate Kid (2010): 6 комментариев

  1. так интересно. не создается впечатления, что ты навязываешь какое-то кино (прям так расхваливаешь). или наоборот (фу какой отстой люди никогда в жизни не ходите на него).
    это вау.

    я не пойду в кино и вряд ли скачаю, потому что твой пост раскрыл этот фильм на все 100% для меня 🙂
    это редкость.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.