Наконец-то настал тот день, когда ожидаемый более полугода новый феноменальный фильм Кристофера Нолана «Начало» вышел в свет. После появление в сети первых трейлеров о фильме не на шутку заговорили критики, назвав его главным претендентом на звание «Лучший фильм 2010 года». Ни у кого не оставалось сомнений, что это будет очередное качественное кино, и эти сомнения полностью развеялись с выходом фильма на экраны кинотеатров.

Режиссер. Все его фильмы гениальны в своих жанрах. Они обретают армии поклонников и имеют высокие рейтинги по версии IMDB. Его «Бэтмен: Начало» кардинально изменил привычный взгляд на экранизации комиксов, «Престиж» сотряс мир иллюзионистов, ну а «Темный рыцарь» буквально взорвал умы.

О фильме в целом. Сказать, что этот фильм особенный — не сказать ничего. «Начало» — проявление грандиозного мастерства Нолана, воплощение его мечты (уже давно он упоминал в своих интервью о том, что хотел бы снять фильм об архитектуре сознания). Эта кинолента не просто заставляет задуматься о чем-то, ей под силу перестроить мировоззрение зрителя, заставить его по-новому смотреть на мир! В фильме нет фантастических пейзажей «Властелина колец», нет и летающих островов «Аватара». Но между тем все очень завораживает, глаз не оторвать.

Сюжет. Безусловно, наиболее интересная сторона фильма. Необыкновенная, оригинальная идея не оставляет зрителю ни секунды бездействия, заставляя его напряженно обдумывать каждый эпизод. Главным действующим лицом «Начала» является мысль. Нолан показывает необъятную силу воображения — самого мощного оружия, доступного человеку. Заснув, он может стать кем угодно и делать что угодно, находясь в своем мире, в реальности, которую создал сам. Однако мало кому может прийти в голову, что в его мир может кто-то вторгнуться и уж тем более что-то украсть. Именно такими кражами и занимается главный герой, Дом Кобб.

Что может засесть в голове, как настоящий паразит? Мысль. Одна лишь мысль, рожденная человеческим мозгом, способна воздвигать города. Одна мысль может изменить реальность и переписать любые правила.

Зрелищность/спецэффекты. Безумное количество красивого, пусть и немного пафосного эффекта замедления времени. Самым красивым моментом можно назвать драку в невесомости. Что касается спецэффектов, то здесь имеет место быть изысканная смесь компьютерной графики и съемок в живую в сочетании с великолепной операторской работой. В итоге имеем отличный визуальный ряд.

Саундтрек. Ханс Циммер создал очень мрачный, запоминающийся, но в то же время трогательный саундтрек — 12 удивительных по своей красоте и мощи треков. Прекрасная гамма музыкальных произведений, каждое из которых дополняет друг друга и воедино они образуют одну музыкальную тему. Музыка не дает расслабиться и постоянно держит в напряжении, многократно усиливая эффект от просмотра. Также нельзя не отметить шикарную композицию «Mind Heist» от Зака Хемси, которая известна большинству зрителей по трейлеру фильма.

Актерский состав. У картины необыкновенно звездный состав. Конечно, мало звездности, нужна еще и хорошая игра. И с ней актеры не подвели.

  • Леонардо ДиКаприо великолепно воплотил на экране образ Дома Кобба. Немного необычно было видеть много action-сцен с его участием, однако он с ними справился и это никак не отражается на общем впечатлении от талантливой игры этого актера.
  • Джозеф Гордон-Левитт сыграл неоднозначную роль помощника главного героя, такого же профессионала своего дела, внешне практически всегда спокойного, но внутри у него уж точно «бушует ураган». По сравнению с ДиКаприо можно сказать, что он практически неизвестен, но в то же время как великолепно сыграл! Чего только стоит сцена в гостинице, когда начинает меняться гравитация и появляется невесомость.
  • Марион Котийяр. Жена главного героя, нереальный персонаж, но весьма эмоциональный. Французская актриса замечательно отобразила своей игрой психическое состояние своей героини, полностью потерявшей грань между реальностью и вымыслом.
  • Эллен Пейдж. Архитектор уровней сна, которая пытается помочь Коббу распутать сеть его подсознания, старается избавить его от навязчивого образа умершей жены. Сыграла на уровне, симпатичная актриса вообще.
  • Том Харди. Иммитатор. Своеобразный циничный персонаж, также малоизвестный актер, сыгравший потрясающую роль Джеймса, который не упускал случая подколоть коллег.
  • Кен Ватанабе. Наниматель Кобба. Один из лучших японских киноактеров. Очень обаятелен, запомнился мне после роли в «Последнем самурае». Пожалуй, лучший актер второго плана этого фильма.
  • Майкл Кейн. Актер с «Оскаром» за пазухой, появляется на экране в небольшой, но от этого не менее важной роли, отражающей противостояние учителя и ученика с героем ДиКаприо.

Итого. Умный фильм, не отпускающий ни на минуту на протяжении 150 минут. В эту картину нужно хорошенько вникнуть, понять и стоит взглянуть хотя бы раз (как минимум), а после просмотра постараться осмыслить все увиденное. Если собираетесь в кино ради отдыха в компании попкорна — не ходите на это кино. «Начало» — истинная, пусть фантастичная, но безумно красивая, зрелищная история. Самый необычный, неординарный, эффектный, динамичный фильм этого лета (может быть и этого года, но не будем загадывать наперед). Спасибо Кристоферу Нолану за великолепное кино. С радостью записываю фильм в разряд «посмотрел и обязательно пересмотрю».

Начало / Inception (2010): 8 комментариев

  1. видела ролек перед сумерками, еще тогда подумала «это я не могу пропустить»

    нолана за версту видно =)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.