А небо к нам очень близко. Нет, правда. Если сесть прямо у края зонтика в Старбаксе на Арбате, из-под него можно по-настоящему оценить абсолютно ничтожное расстояние от неба до асфальта. Такое ярко-голубое небо, практически без облаков. Маленький ребенок за соседним столиком держал в руке шарик, наполненный гелием, на веревочке и задал маме вопрос «А что будет, если я отпущу веревочку? Шарик со мной останется?», на что мама сказала «нет», но малыш решил проверить и все же отпустил веревочку. Шарик взмыл в небо, ветер направил его на провода и он застрял между ними, ребенок засмеялся, а мама улыбнулась.

Утро выдалось обыкновенное, за исключением, пожалуй, маленькой детали — меня разбудило пение группы «Stone Sour», доносившееся с улицы из динамиков какого-то четырехколесного транспортного средства. Последний день отпуска хотелось провести как-то иначе, чем все остальные, поэтому я постарался (насколько это возможно) отстраниться от всех своих забот и отправился в наилучшее (конкретно для меня) место, способствующее настройке внутренней гармонии и умиротворения — на Болотную площадь/набережную. Все крупномасштабные мероприятие типа сходок неформалов прошли не так давно, поэтому обстановка обещала быть вполне благоприятной. Совсем иной, нежели в других любимых мною местах (конечно, эти места из-за этого не стали менее любимыми), и намного лучше, чем дома, в четырех бетонных стенах.

К сожалению, в последние месяцы проблемы в семье достигли критической точки. Меня очень давно не доводили до такой степени, чтобы я собрал вещи и свалил. И хотя тот факт, что завтра выходить на работу, которая находится в 5-ти минутах от дома, мотивировал вернуться из моего хрен-знает-где места пребывания, проблема взаимопонимания никуда не исчезла и требует решения. Однако один вопрос, связанный как раз с местом временной дислокации, не дает покоя моему серому веществу — почему я поехал в Кольчугино? Из-за внутренних разногласий с нарушением «зоны комфорта» или просто доверился интуиции? Ведь были же иные варианты, более адекватные, но я все же выбрал этот, не вполне разумный с точки зрения расстояния в 130 км от Москвы. Три дня в этом странном городе, бессмысленное блуждание по неизвестным улицам. Зачем? Что именно учащало мой пульс в тот момент? Ладно, все-таки это вопрос второстепенный.

Странно. Нарезаю по набережной второй круг, но не получается уловить никаких волн гармонии. Кругом снуют вульгарно разодетые девицы с зеркалками, ищут идеальный фон/кадр и жутко позируют, все это не может не раздражать. Также плотность влюбленных пар на квадратный метр удивительно высока, будто сегодня 14 февраля или 8 марта. Впрочем, с этим еще можно как-то смириться, ведь здесь находится Лужков мост (он же мост влюбленных). На этом мосту размещаются железные деревья, на которые молодожены и влюбленные вешают замки самых разнообразных форм и размеров. Обычно на этих замках выгравированы имена в стиле «Саша+Маша=♥». Конечно, здесь всегда немало людей, но нечасто они создают дискомфорт. Не могу определенно сказать, от чего это зависит. Бывает, что толпы панков, готов и др. представителей различных субкультур, которых можно здесь повстречать, несмотря на их нетрезвый вид и громкий крикливо-музыкальный гул, вселяют огромный позитив, а бывает один маленький ребенок, бегающий и выкрикивающий нечленораздельные звуки, напрочь убивает все желание оставаться тут еще одну секунду.

Помню одну из первых прогулок здесь, после которой я и полюбил это место. Был  конец марта, снег только-только начал таять, я проходил мимо по пути на Красную площадь и остановился на мосту влюбленных, задумался о чем-то, глядя на висящие замки с именами. Настрой был далек от позитивного, я подошел к одной стороне моста, взглянул на замерзшую заснеженную речку и отчего-то сказал «Ничего не будет хорошо, все ложь». Эдакий эмо-всплеск. Через пару минут я перешел к другой стороне моста, взглянул вниз и моему взору открылся удивительный вид — прямо на снегу, покрывавшем обледенелую речку, был вытоптан, по-видимому несколькими людьми, большой-пребольшой смайлик во всю ширину канала и немного меньшего масштаба под смайликом была подпись «Все будет хорошо». Жаль, что на тот момент у меня не было камеры в телефоне, чтобы запечатлеть это, но моя память отлично запомнила ту картину. После увиденного стало значительно веселей. Как сказал бы Гришковец, «и настроение твое улучшилось».

К пристани, на которой я сижу сейчас, пришвартовался маленький теплоход, капитан которого, весьма ехидно улыбаясь, провозгласил, что поездка окончена и пассажиры могут покинуть корабль. После этого он стал протирать стекла в своей каюте с помощью Mr. Proper’а и сделал пару глотков из двухлитровой бутылки Coca Cola Light. Помощник капитана (видимо, по совместительству и единственный матрос), привязав канат к одному из железных штырей, торчащих из пристани, ступил на сушу и стал набирать чей-то номер по сотовому телефону (мамы/жены/любовницы?).

Интересно наблюдать, как сменяют друг друга люди на пристани, и лишь несколько человек не уходят и также как и я чем-то увлеченно занимаются. Например, девушка в фиолетовой кепке и ярких оранжевых широких штанах читает «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо (увидел название на обложке), парень в темных очках и клетчатой рубашке пытается сделать красивый кадр, только не знаю, чего именно — или радуги на фонтане, или противоположного берега, или облаков на небе (весьма своеобразно направлен объектив его Canon’а, стоящего на штативе), и еще одна девушка в потертых джинсах и серой в крапинку майке рисует (а может быть пишет, как и я сейчас) что-то в небольшом блокноте, похожим на мой, и периодически буквально «сверлит» меня глазами (думает, что раз у меня очки зеркальные, боковым зрением я ничего не увижу). Все остальные смертные, по моему скромному мнению, недостойны упоминания, поэтому отбросим прочих второстепенных персонажей Болотной набережной.

Фонтаны как-то необычно шумят, оставляя после каждого порыва ветра массовые брызги и отзвук журчащих водяных артерий. А может я просто никогда особенного не прислушивался к звукам фонтанов, предпочитая им музыку в наушниках. Кажется, послушав шелест этих капель, можно услышать что-то неуловимо прекрасное, какой-то необычный мотив. Он не пугает и не отталкивает, наоборот манит и привлекает своей неизвестностью. Куда приведет меня непознанный мир чарующих звуков, я и не подозреваю. Возможно, что со временем я научусь лучше понимать эти звуки, ведь музыка имеет свойство доносить до людей самые невероятные идеи, чувства, переживания, эмоции и пр. Но пока музыка фонтанов для меня — всего лишь шепот воды.

Теплоходы отплывают и возвращаются к причалу с часовым интервалом, в киоске на другом конце набережной громко кричит рекламная аудиозапись, текст которой не запоминается (ненужная мозгу информация?), но четко вбились в память последние слова, которые звучат особым, протяжным голосом: «Столичная-я-я Судоходная-я-я». В отличие от прошлых посиделок в кафе здесь меня не сопровождает чашка кофе, однако вследствие отсутствия обеда в моем желудке я угостил себя большим рожком «Гигант», предполагая, что нормально поем дома.

Что-то я упустил в своем повествовании. Ну да, точно. Отчего-то тема неба не пришла к завершению. Если кратко, то я думаю, что не сказать, какое сегодня удивительное небо — прямо-таки преступление. Как я уже говорил в начале, небо крайне ясное, хотя вот уже вечереет и появляются небольшие скопления облаков, в целом напоминающие большое белое полотно. Дело в том, что эти «огромные беспомощные птицы», ведомые ветром, распластались по отдельным участкам неба многочисленными «перьями», как будто разложив на синей «траве» белую скатерть. Эдакий облачный «пикник». Только вот загвоздка — продуктов на этом пикнике нет. Впрочем, к вечеру метеорологи вроде дождь обещали, поэтому можно предположить, что позже образуются тучи, которые и займут подходящее место на этой скатерти и примут образ «продуктов».

На мосту очередная влюбленная пара молодоженов выпустила в небо белого голубя, тот улетел к памятнику И.Е. Репина и сел ему на макушку. Да, еще одна история. Расскажу-ка, почему я люблю сидеть на причале больше, чем в объятьях деревьев и кустов. По большей части из-за людей. Здесь можно запечатлеть прикольные эмоции на лицах. Таких на площади не увидишь. Плюс к этому я люблю красивый вид на фонтаны, к тому же сидеть здесь можно без всяких покрывал, в отличие от травы, которая «окрасит» одежду зеленым, если сидеть на ней долго. Хотя когда я бываю здесь с книжкой, читать уютней все-таки под деревом, нежели на причале. Еще один своеобразный плюс причала — здесь на деревянных досках и под мостом оставляют интересные и смешные трафареты и надписи. Раньше я любил их фоткать, но сейчас как-то интерес к этому угас, хотя надписи не перестали мне нравиться. Вот сегодня моему взору приглянулись парочка «посланий» сидящих здесь людей. Первое — «Меня испугал кальмар в Египте, как больше не бояться кальмаров?», за ней следует — «Фигня твои кальмары. Вот я ездил в Арабские Эмираты и нашел там голубого моллюска. Я счастлив».

Очередной теплоход загружается на речную экскурсию. Зазвучали там-тамы и акустические гитары уличных музыкантов. Начинается вечерняя жизнь на Болотной площади, ну а мне пора согреваться от нагрянувшего холодного ветра. Итак, сегодня я описал одно из своих любимых мест времяпрепровождения. Думаю, что в дальнейшем поведаю и о других местах.

До последнего прикосновения: 4 комментария

        1. очень )
          зы. почему мне на почту не приходит уведомление, когда ты отвечаешь на мои комменты у себя в журнале, а когда у меня в журнале на мои комменты — приходит? (

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.