Мне кажется, я мог бы писать бесконечно долго, сидя здесь, в самом «теплом» месте Москвы, Ein Moment, и всегда находить тему для письменного анализа: выражения лиц официанток, вкус любимого американо с молоком или улыбки посетителей.. Во всем этом и не только я периодически замечаю не просто какую-то мелочь, а целое событие.

На телевизионной панели напротив меня началась трансляция какого-то зарубежного авиа-шоу, в стиле нашего авиасалона «МАКС». Кофе медленно и плавно продвигается к моему желудку, во рту остается горьковато-молочный привкус. Сегодня я выбрался на очередной сеанс шопинга, чтобы присмотреть себе подходящие вещи на лето, но вследствие разнообразных причин, начиная от банальности модели и заканчивая дороговизной, так ничего и не приобрел. Посему решил зайти в любимое место и залить в себя чашечку кофе. Одни из часов, висящих на стене напротив, отстают на 20 минут, другие наоборот — бегут вперед на 30. Что хотел показать дизайнер данного помещения этим? А может это вовсе не дизайнерская задумка, может все гораздо проще — или у часов в разные периоды закончилась батарейка, или же это хитроумный маркетинговый ход, смысл которого мне понять не под силу.

Передо мной сидит симпатичная девушка с огненно рыжими волосами, на вид ей можно дать лет 25 (хотя это весьма смутные 25, возможно если бы я увидел ее без слоя «штукатурки» на лице, я бы дал ей 21-23, а если пойти дальше и представить ее ранним утром, то наверняка она бы выглядела на 18-19). Она очень медленно (видимо, растягивая удовольствие) курит Esse Mentol (когда это я научился определять тонкие сигареты, просто взглянув на соседний столик? хотя.. у меня ведь с логикой все в порядке, пачка с зеленой полоской — ментол), стряхивая пепел в заполненную уже 3-4 окурками пепельницу, и пьет мохито (смею предположить, безалкогольный). А слева от меня сидит, очень элегантно усевшись в мягком кресле, женщина в возрасте, и весьма аппетитно поглощает роллы с чем-то зеленым внутри (огурцы?). В ее взгляде по сторонам можно уловить нотки усталости, возможно длительного одиночества. Ее внешний вид недвусмысленно дает понять, что материально она чувствует себя вполне уверенно, однако явно неестественный загар говорит о том, что она посещает солярий и/или давно не была в отпуске на море. Из этого следует, что она может быть закоренелой бизнес-леди, или же получила наследство от богатого отца/мужа. Хотя.. светлый след на безымянном пальце правой руки может означать две вещи: 1) ее муж недавно погиб/ушел после развода; 2) наша леди снимает кольцо дабы окружающие считали ее незамужней (ищет любовника?).

Что-то я увлекся рассуждением об окружающих. Хотя это ведь мне свойственно — думать о других жизнях, но совершенно забыть о своей. Да, я ведь давно не живу, а просто существую. Я часто путаюсь в этих мыслях о других людях. Значит ли это, что во мне живет чрезмерно заботливый друг или наоборот, любопытный и корыстный человек? Сложный вопрос. Нелегко ответить на него в данный момент. Я пью здесь американо с молоком уже не первый раз, но только сейчас отметил одну деталь — если вылить все молоко в кружку с кофе, он разольется, поскольку объем свободного места ничтожно мал для такого количества молока. Поэтому я выливаю немного молока, слегка мешаю его (слои кофе и молока не сразу смешиваются) и отпиваю кофе, чтобы освободить место для молока. Таким образом, доливаю оставшееся молоко в уже менее крепкий кофе.

И вновь вернемся к кафе и его обитателям. Люблю я наблюдать за людьми. Хочется обратить внимание на знакомую с первого прихода в это кафе официантку. Честно признаться, мне не доводилось сравнивать качество обслуживания, поскольку я нечасто бываю в различных кафе (хотя упомяну о гадком латте в Кофе Хаузе на Арбате, получасовом ожидании прихода официанта и 20-минутном ожидании чашки кофе), но не могу не отметить удивительное обаяние этой официантки. У меня нет как таковых критериев красоты, но я очень люблю обаятельных людей, их милые улыбки в любое время года согревают и дарят позитив. И еще.. мне раньше не доводилось испытывать чувство, подобное этому, но приходя сюда и занимая свободное место, эта официантка иногда спрашивает меня «Вам как обычно, американо с молоком?», очередной раз одаривает своей потрясающей улыбкой и после моего «да» уходит за кофе. Это классное чувство, не знаю, как его точнее выразить в нескольких словах.

Пару минут назад позвонил Кармен, поболтал о жизни, очень рад был ее услышать, хотя видеть был бы рад еще больше. Вот же странная штука — я не люблю терять связь с дорогими мне людьми, но чем чаще я думаю о том, как бы нам встретиться, куда бы пойти, о чем бы поговорить, какой бы придумать повод для встречи и т.д. и т.п. (хотя по правде говоря зачем, зачем вообще какой-то повод? разве одна банальная фраза «я по тебе скучаю» — не лучший повод для встречи?), тем больше проходит времени без этих людей, а только с мыслями о них. И вот так день за днем, неделя за неделей, а порой и месяц за месяцем. А главное, что дело только во мне. Не в каких-то глупых предрассудках в стиле «я не буду ему/ей звонить, я знаю, что у нее нет на меня времени», не в расстоянии, не в какой-либо жизненно важной занятости, а лишь во мне. Вот один из главных минусов того, что я много думаю. За множеством мыслей теряется стимул к действиям. И это совсем не радует меня.

Итак, заканчивается уже третья чашка американо, время неумолимо летит вперед, стрелки часов перешагнули цифру 7, то бишь уже 19 часов вечера. Не знаю, зачем я взял с собой фотоаппарат, поскольку сейчас, после двух часов в кафе желание что-либо фотографировать испарилось. Хотя.. кто же знал, что я засяду тут надолго? Однако та часть меня, отвечающая за мыслительную деятельность, не засыпает и в данный момент. Я не перестаю думать о самых разнообразных вещах. И о людях.

Например о том, написали ли уже мои однокурсники диплом, один ли я такой раздолбай, не попала ли в аварию Аня (она любит погонять на высоких скоростях), увижу ли я в пятницу «Принца Персии» под новым углом, как там Ваня (скоро ему в армию, а мы так давно не виделись), когда Гриша запишет новый гитарный кавер, сделает ли Даня новый сайт моим бывшим коллегам с прошлой работы, когда будет следующий концерт у Жени или Саша, на сколько защитит Женя свой диплом через несколько дней, как поживает Варвара (чудо-собака Жени с теперь уже Октябрьского поля), сдаст ли Катя все экзамены на допсе, куда подевалась Кс, телефон которой не отвечает уже неделю, как Лена съездила в Египет, закончила ли Кармен уборку после нашего разговора, счастлива ли Н. с ее новым молодым человеком, сдали ли все мои знакомые выпускники школ ЕГЭ по русскому, поступила ли Наташа в аспирантуру, как поживает Ник после переезда, уволилась ли Оля с той работы, где был конфликт с начальником, что случилось с Ритой после последней аниме-пати, как там Снежана, разобралась ли Софи со своей новой проблемой, когда же мы пойдем гулять с Таней (чудо-девочкой в черной шляпе), когда в Москву приедут Андрей с Таней (скучаю по ним), увижусь ли я еще с Темой из Нижнего Новгорода, как отметил Юра день пограничника, вспоминает ли обо мне П., заходя в книжный на Полянке/посещая Plan B/бывая на мосту Богдана Хмельницкого, хочет ли написать мне С., ведь ее проблемы никуда не делись. Пока писал, задался вопросом — как же это умещается в голове. Но вроде бы умещается. Да и многое другое в голове помимо этих мыслей. Ладно, пора прощаться с кафе. Нет, нет, не прощаться. До скорого свидания, Ein Moment.

Чашка кофе и глупый пустяк: 18 комментариев

  1. Вот если бы ты ещё иногда хоть писал с нового абзаца, хотя бы через 5-6 сантиметров текста — цены бы тебе не было :/ В глазах сливается всё.

    Отказался от кофе 2 года назад. Совсем не пью теперь…

    1. ок, возьму на заметку на будущее, и эту запись попозже отредактирую)
      зря, своеобразный напиток ж, аналогов нет )

        1. чотак? +_+
          у меня операция на сердце была, мне и то сказали через полгода можно, вот полгода прошло, и пью
          акстати, по поводу абзацев.. когда я писал равняя всё на правый бок, ты как-то спросил «а чо ты по ширине не равняешь», после этого я стал по ширине равнять, но всё равно как-то, когда по ширине много текста пишешь, сливается, не? О_о

  2. Не о_О Ну ты книги читаешь, там много текста по ширине и ничего не сливается. Мне вот с эстетической стороны по ширине больше нравится.

    А кофе не пью потому што сердце тоже, нельзя.

    1. ПОЛАЗАЙ У МЕНЯ ПО БЛОГУ НАБЕЙ МНЕ ПРОСМОТРОВПИСЯ!!!1 Я У ТЕБЯ ТУТ ЛАЗАЮ!!1

        1. У мя падает посещаемость почему-то.. Лето наверно. Ща в среднем 20 просмотров в день, а в апреле по 60 было Оо

  3. Зависит от шрифта. В разных темах он разный. У меня платное ЦСС, я могу сам чокакугодно настраивать.

      1. аещёуменяфотографияменялюбимоговполовинуэкранавблогеписяалексвайлерпися!!1

        1. haaa! прокололся! употребил «пися» дважды! двойнаяалексвайлерфотографиявполовинуэкранавблогепися! )))

          1. хааааа. ты тоже только что пися два раза употребил ._.

            дваждыпишущаябезпробеловписяпися!

            1. словившаяфэйлвторогопланапися! )))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.