Сегодня мне хочется поделиться впечатлением от долгожданного фильма-экранизации культовой компьютерной игры «Принц Персии». Все наверняка помнят захватывающие 2D-аркады и игры на телефоне, а впоследствии и полноценные 3D на PC и консолях. Так вот нынче «Принц Персии» добрался до широких экранов и предстал перед зрителями благодаря талантливому актеру Джейку Джилленхолу.

Вообще после крайне неоднозначной экранизации «Макса Пэйна» люди свыклись с мыслью, что экранизация компьютерной игры — это продукт весьма неоднозначный и специфичный. Публика, сбивающая с ног на премьере очередного блокбастера на тему виртуальной забавы — это в основном игроманы, которые порой проживают там целые жизни, иногда более насыщенные, чем бытовая реальность. Но тут в продюссерском кресле появляется Джерри Брукхаймер, человек, подаривший миру «Пиратов Карибского моря» и на пару с режиссером Майком Ньюэллом ребята разрушают этот стереотип и делают это, да еще как!

Пара слов о главных героях. Дастан — обычный уличный мальчишка, ставший по счастливой случайности принцем Персии. Он умен, хитер, отважен и хорош собой. С первых кадров Дастан подкупает тем, что в нем нет жестокости или злобы. Он — тот самый герой, воплотивший в себе многих персонажей восточных сказок: искусный в бою, его стихия — крыши домов (прямо-таки паркур-style), по которым он перебирается с такой ловкостью, что даже кошки бы обзавидовались, и в придачу ко всему благородный спаситель принцессы. Джейк Джилленхол вписался в эту роль настолько идеально, будто она только для него и была придумана. Отличное исполнение, отличный герой!

Принцесса Тамина в исполнении Джеммы Артертон лично мне очень понравилась. Настоящая восточная принцесса, сдержанная и мудрая. И с этой ролью она справилась настолько хорошо, что в противостоянии Дастана и Тамины трудно выбрать, за кого из них стоит переживать, оба очень симпатичны и украсили фильм своим присутствием.

Что можно сказать о сюжете… Честно признаться, я играл в «Пески времени» давненько, поэтому всех тонкостей сюжета игры не упомню, но можно сказать, фильм сохранил сюжетную линию, не извратив никого из героев и второстепенных персонажей. Стандартная формула сказки о героях «магия, приключения, любовь» сработала и здесь. В целом сюжет не заставит скучать, события не монотонны, одно действие быстро сменяет другое. По поводу шуток и юмора — их здесь не так много, но всегда в тему. Интересная задумка сценаристов по теме налогов сплелась с детской наивность, получилось весьма занятно.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о пейзажах и окружающей природе Персии. В фильме прекрасно воссоздана атмосфера этой империи, очень красочно, с восточными нотками. Города с узкими улочками, шумными базарами и пестрой толпой. Очень порадовали панорамные съемки, получилось красиво. Подводя итог, хотелось бы отметить, что в фильме собрано большое количество образов, но нельзя назвать это нагромождением. Все к месту — и нубийские метатели ножей, и страусиные бега, и гильдия ассасинов.

На мой взгляд «Принц Персии» на сегодняшний день — лучшая экранизация компьютерной игры в своем роде, замечательная восточная сказка, сохранившая лучшие традиции приключенческих фильмов. Рекомендую к просмотру на большом экране. Есть на что посмотреть.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.