Сегодня мне удалось добраться до кинотеатра и попасть на ожидаемую мной премьеру фильма «Железный человек 2». Усевшись поудобнее в мягкое кресло, я приготовился погрузится в красивую экранизацию увлекательного комикса. По впечатлением, которые оставила у меня первая часть, перенос комикса на экран выдался весьма удачным и завоевал немалую армию поклонников как кино, так и комикса.

Тони Старк, гениальный инженер, в принципе не изменился с выхода первой картины, остался мечтой всех женщин планеты ввиду нереального сочетания плэйбоя и гения, игра Роберта Дауни младшего не подвела, перед нами все тот же образ, более того — с некоторым раскрытием внутреннего мира героя.

Пеппер Потс, секретарша Тони Старка, отыграла как и в прошлом фильме. Не узрел в игре Гвинет Пэлтроу ничего примечательного в сравнении с первой частью, разве что небольшая любовная линия, раскрывшаяся в финале фильма.

Порадовал Терренс Ховард, сыгравший лучшего друга Тони Старка весьма на уровне — и на слушании сената, и при сдаче костюма ЖЧ конкурентам, и даже при погоне за Старком — везде показал себя. Надо отметить, действовать этому персонажу пришлось намного больше, чем говорить, в т.ч. и в костюме ЖЧ.

Микки Рурк очень своеобразно изобразил ученого-физика Ивана Ванко, жаждящего отомстить семье Старков за своего отца. Образ, надо сказать, не самый подходящий (не верится, что вот этот злобного нрава татуированный амбал — ученый), однако приятно, что русского играет Рурк, хоть его персонаж и оказывается в дураках вследствие своей неконтролируемой ненависти. Кстати, на мой взгляд русский дубляж мог бы и получше оформить амплуа отсидевшего 10 лет в ссылке бывшего заключенного. В целом герой получился стоящий, достойный оппонент эгоцентричному и нарцистичному Старку. Скарлетт Йоханссон не вполне, конечно, влилась в ту роль, в которой, возможно, многие предполагали ее увидеть исходя из комиксов, но и то, что вышло, оказалось ничего так (а к концу фильма она еще продемонстировала потрясающие акробатические этюды).

Сэм Рокуэлл, который сыграл директора компании-конкурента, выложился на тот уровень, который от него и предполагался по сюжету. Как и в случае с Гвинет Пэлтроу, сложно как-то выделить его актерскую игру. Видио потому, что в большинстве эпизодов Тони Старк его совершенно перекрывает своей харизмой и обаянием.

Среди минусов (не бывает абсолютно идеальных фильмов, ведь правда?) я бы выделили излишнее злоупотребление диалогами главных героев в первой половине фильма, особенно напрягало двуголосие в разговорах Тони и Пеппер. Ну не несли эти моменты в себе чего-то тонкого, информативного, заставляющего задуматься и т.д. Также не очень понятно, к чему было переплетать несколько сюжетных линий комиксов в одном фильме, но так до конца и не раскрывать характеры нововведенных героев (например, отдел вербовки отряда Мстителей). Впрочем, оставим это на совести сценаристов и Marvel.

В целом, фильм оставляет очень приятное впечатление.

Железный человек 2 / Iron Man 2 (2010): 7 комментариев

  1. Что меня реально раздражает в последних фильмах (читай — новинки) — так это не полная проработанность характеров. Вроде бы и хороший, весь такой положительный, мир спас, телку трахнул на финальных титрах, шефа порадовал. А всё равно после просмотра остается впечатление, что сваяли героя наспех, за 10 минут на коленке. Определенные аспекты характера вообще не прорабатываются (отношение к религии, мысли героя о истреблении морских котэ lol). И чото после этого начинаешь задумыватцо — нафига вообще тогда делать фильм с живым актером, если можно сделать с компьютерной моделью, и ей денег не надо платить, у неё нет поноса и она не устает.

    1. хорошая мысль, частично согласен) но думаю до реализации компьютерных моделей в фильмах с подобными чертами характера, как у того же Роберта Даун мл. нескоро кинематограф дойдёт)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.